Есть в Грузии очень вкусный и ароматный «родственник» плова. Хотя те, кто хоть раз пробовал настоящий грузинский шилаплави скажут Вам: «Это ну очень дальний его родственник!»
Если для плова обязательное условие – рассыпчатый рис, то шила, как сокращённо называют это блюдо в Грузии, тем и отличается, что его консистенция должна быть полужидкой, кашеобразной. Шилаплави всё-таки ближе к итальянскому ризотто. Для достижения такой густоты помимо круглозёрного риса часто используют рис дроблёный.
По классическому рецепту грузинской кухни шилаплави готовят из молодой баранины, но существуют и варианты этого блюда из курицы, говядины, телятины, грибов и даже фруктов. Секрет хорошего шилаплави кроется в сорте риса — он должен быть не длинным, а круглым, и кастрюля для варки должна быть обязательно с толстым дном. Это экзотическое для наших широт блюдо обязательно заправляется черным перцем и дзирой (тмин по-грузински).
Иногда в рецептах шилаплави встречается зира (кумин), что созвучно, но это не совсем верно – её вкус и аромат отличается от дзиры и поэтому для приготовления истинного грузинского шила необходим именно тмин. И ещё нужно забыть о классическом правиле варки риса один к двум. Один к пяти – вот правильное соотношение риса и воды для получения вкуснейшей грузинской размазни.
Шилаплави с грибами.
Рис круглый – 250 гр.
Шампиньоны – 150 гр.
Лук – 2 шт
Морковь – 1 шт
Чеснок – 3 зубчика
Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Тмин – 1 ч. л.
Свежемолотый чёрный перец – ½ ч. л.
Соль
Очищенные шампиньоны опустите в кипящую подсоленную воду и варите 5 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите, отожмите лишнюю влагу и нарежьте небольшими кусочками.
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь – соломкой.
В казане разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук до лёгкого золотистого цвета, добавьте морковь и готовьте ещё 2 минуты. Выложите в казан грибы и готовьте их до выпаривания жидкости.
Добавьте в казан промытый рис, тмин, перец, соль, очищенные целые зубчики чеснока и обжаривайте около 3 минут помешивая. Влейте 2,5 стакана крутого кипятка, доведите до кипения, закройте крышкой и варите на среднем огне 5 минут. Уберите огонь до минимального и варите ещё 10 минут. Крышку не открывать! После чего снимите казан с огня, тщательно заверните его в тёплый плед, накройте подушкой и оставьте на 30 минут.
Через полчаса откройте крышку, осторожно перемешайте шилаплави деревянной ложкой и тут же подавайте к столу, посыпав мелко нарезанной кинзой.
ღმერთმა შეგარგოთ! Гемриелад мииртвит! Приятного аппетита!