Шаланды, полные кефали,
В Одессу Костя приводил…
Я, конечно, не в Одессе, но живя у Чёрного моря было бы просто гастрономическим преступлением не отведать этой легендарной серебристой рыбки.
Наступила осень, и рыбаки вышли в море на лов хамсы, пеленгаса и кефали. Рыба за лето подросла, нагуляла жирок и стала невероятно вкусной. А по субботам и воскресеньям в Геленджике проходит «Ярмарка выходного дня», на которую приезжают не только крестьяне с фруктами-овощами, но и рыбаки со своим уловом. Свежая рыба лежит на прилавках, поблёскивая серебристой чешуёй и просто нет сил пройти мимо и не купить пяток хвостов. Вот и я не удержался и решил полакомиться черноморской кефалью.
Кефаль черноморская
Укроп
Петрушка
Соль, чёрный перец
Лимон
Рыбу я почистил, выпотрошил и удалил жабры. Головы не отрезал. Натёр солью каждую рыбку снаружи и внутри брюшка. Слегка поперчил. В каждое брюшко вложил по маленькому пучку свежего укропа и петрушки. Разогрел духовку до 200 градусов. Смазал противень подсолнечным маслом, выложил рыбу, чуть сбрызнул маслом и отправил в духовку на 20 минут. Вскоре потрясающий аромат наполнил квартиру, дразня и заставляя с нетерпением посматривать на духовку. Нарезал огурчик, нарезал помидорчик, отрезал дольку лимона. Достал из духовки противень с рыбой, с трудом заставил себя выждать 5 минут, чтобы рыба отстала от противня, и вкуснейшая поджаристая шкурка не осталась на нём, и переложил одну рыбку на тарелку. Подумал и добавил ещё одну. Нарушая все правила подачи рыбы налил себе рюмку хереса, выжал лимон на кефаль и насладился потрясающе вкусным и ароматным черноморским деликатесом.
Приятного аппетита!