Крок месье (фр. Croque-monsieur) - самый известный французский бутерброд с сыром и ветчиной. Своим названием блюдо обязано французскому слову «croquer», что в переводе означает «хрустеть» и «monsieur» — «господин». Впервые эти горячие бутерброды появились во французских кафе и барах в 1910 году, как закуска или лёгкий перекус. «Крок-месье», подаваемый сверху с жареным яйцом, называется «Сroque-madame», так как яичница-глазунья, положенная на бутерброд, напоминает женскую шляпку. Французы — истинные гурманы. Давайте же и мы превратим простой горячий бутерброд в изысканное блюдо, а лёгкий перекус в торжественное и неторопливое наслаждение!
Хлеб (или батон) — 4 ломтика
Масло сливочное — 50 г
Сыр твёрдый — 100 г
Ветчина — 80 г
Салат — 2 шт
Зелень
Яйцо — 1 шт
Ломтики хлеба слегка смажьте сливочным маслом и поджарьте на сухой сковороде с одной стороны до золотистого цвета. Переверните, положите по ломтику сыра и накройте сковороду крышкой, чтобы сыр слегка расплавился. На сыр выложите ветчину, посыпьте зеленью, накройте листом салата, положите ещё один ломтик сыра. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте около 5 минут. После тепловой обработки лист салата приобретает не очень эстетичный вид :), поэтому можно обойтись и без него, а просто подать сэндвич со свежим салатом. Отдельно для «Крок-мадам» поджарить яйцо-глазунью. Чтобы оно было по размеру вашего сэндвича, можно использовать специальное приспособление.
Подавать немедленно с кофе/чаем и цветами - любимому/-ой в постель. Ну или свежей газетой, если Вы завтракаете в одиночестве.
Отличное настроение на весь день вам обеспечено!
Bon appetit! Приятного аппетита!