Густой суп из сушёного колотого гороха на крепком бульоне с добавлением копчёного свиного окорока — традиционное блюдо осеннего и зимнего русского стола. Сочетание вкусов горошка и свинины, впрочем, классическим считается не только в русской кухне — в Германии, Франции и других странах Западной и Восточной Европы существуют разновидности гороховых похлёбок, в которые добавляют бекон, а в Эстонии, к примеру, готовят свиные ножки с гарниром из варёного гороха, смешанного с салом.
К слову, все эти блюда объединяет не только сезонность, но и удивительная способность в течение двух-трёх дней после приготовления становиться заметно вкуснее.
Копчёные свиные рёбрышки 400 г
Горох 250 г
Лук репчатый
Морковь
Картофель 3 шт
Лавровый лист
Соль, перец чёрный молотый
Масло растительное
Бекон
Бородинский хлеб
Замочите горох в холодной воде на 2-3 часа.
В кастрюлю с крутым кипятком опустите горох и варите около часа. Свиные копчёные рёбрышки, разрежьте и положите в кастрюлю с горохом. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 30 минут.
Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками и пассируйте на растительном масле до золотистого цвета.
Как только горох сварится, добавьте нарезанный кубиком картофель, пассерованные лук и морковь и варите до готовности картофеля. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, накройте крышкой и дайте настояться минут 30.
Готовый суп измельчите блендером до состояния пюре, предварительно вынув рёбрышки и лавровый лист.
У маленькой буханки Бородинского хлеба срежьте верхнюю корочку, выньте мякиш. В получившуюся миску налейте суп, накройте верхней корочкой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.
На сухой сковороде поджарьте тонко нарезанный бекон.
На подогретую деревянную доску поставьте хлебную миску с супом, рядом положите бекон и подавайте на стол!
Снимите крышечку, посыпьте суп зеленью и насладитесь великолепным вкусом и потрясающим ароматом замечательного русского блюда!
Приятного аппетита!