На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкуснятина

2 подписчика

Лазанья Болоньезе

  Лазанья проста в приготовлении, а рецепты настолько разнообразны, что очень сложно устоять перед тем, чтобы не приготовить это потрясающе вкусное и сытное блюдо итальянской кухни. Лазанья — такой же гастрономический конструктор, как и любая паста. Каждая итальянская хозяйка знает десятки видов этого итальянского чуда, из которых самый простой и распространённый — с томатно-мясным соусом "Болоньезе".

 Замените одну начинку на другую - и Вы получите абсолютно иное блюдо, поэкспериментируйте с соусами, и ваша лазанья раскроет новые горизонты вкуса. Используйте телятину или баранину, мясо домашней или дикой птицы, рыбу или, наконец, овощи. В качестве соуса готовьте классический "Болоньезе", "Бешамель", "Песто" или изобретите свой собственный вариант. Иногда тесто для лазаньи окрашивают в ярко-зелёный цвет, добавляя растёртый шпинат. И помните - в лазанье не бывает много соуса, чем его больше - тем сочней и вкусней получится блюдо. 
Слово «лазанья» первоначально описывало кастрюлю для приготовления пищи. Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово «lasagna» происходит от греческого «λάσανα» («ласана»), что означает «горячие пластины». Слово было позднее заимствовано римлянами как «lasanum», что означает «котёл для приготовления пищи». Древнейшие известные рецепты лазаньи описаны в двух, найденных в Неаполе кулинарных книгах — "Anonimo Meridionale" датированной 1238-1239 гг. и "Liber de Coquina" (ок. 1304-1314). Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали тонкое тесто, чередуемое с рагу и сыром пармезан. 

Лазанья Болоньезе 

Листы для лазаньи 10-12 шт 
Мясной фарш 400 г 
Репчатый лук 1 большая луковица 
Морковь 1 шт 
Томаты в собственном соку 1 банка (600 г) 
Сливки 250 г 
Грецкий орех 50 г 
Сыр 100 г 
Специи: орегано, базилик, чёрный перец, соль 
Оливковое масло 
Сливочное масло 

Фарш посолите, поперчите, добавьте базилик и перемешайте. 
Половину лука и морковь нарежьте мелкими кубиками и пассируйте на оливковом масле. Выложите лук и морковь (горячими) в фарш и перемешайте. 
Оставшийся лук нарежьте мелкими кубиками, пассируйте на оливковом масле. Орехи измельчите в ступке, добавьте на сковороду и жарьте ещё 2 минуты. Томаты измельчите блендером вместе с соком или разомните руками, добавьте на сковороду к луку и орехам, доведите до кипения и тушите 5 минут. Добавьте в соус сливки, орегано, базилик, перец, доведите до кипения и варите соус ещё 2 минуты. Попробуйте соус и , если необходимо, посолите. 
В форму, смазанную сливочным маслом, выложите лист для лазаньи, на него тонким слоем фарш, столовую ложку соуса, накройте следующим листом и так далее. Верхний лист фаршем не укрывать. 
Вылейте оставшийся соус в форму, посыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 минут. 
Готовую лазанью нарежьте на порции, выложите на тарелки и скорей на стол! 
Есть лазанью полагается с удовольствием, восхищаясь мастерством повара. 

Buon appetito! Приятного аппетита! 

Картина дня

наверх